FELIZ AÑO NUEVO 2013
Quiero desearos a todos un Nuevo Año cargado de grandes esperanzas y soluciones. Que en los próximos días vuelva a brillar la ilusión en todos nosotros.
¿Por qué tomamos doce uvas en Nochevieja?
La historia de las campanadas y las uvas en Nochevieja se remonta a principios del XX, en 1909. Al parecer el rito fue promovido por los viticultores españoles de la zona de Elche en un año en el cual se registró una cosecha muy abundante de uvas y se repartió parte de la cosecha sobrante entre la población. Desde entonces a esta costumbre se le llama tomar las uvas de la suerte.
Sin embargo ya en el siglo XIX existía la costumbre entre los burgueses españoles de comer uvas y brindar con champán para despedir el año.
La idea de que cada persona comiese una uva al compás de las campanadas de Nochevieja
Además de las 12 uvas, también existen otras tradiciones de Navidad representativas de diferentes países o regiones; así en algunos rincones de Italia y algunos países sudamericanos, en lugar de tomar uvas en Nochevieja, es tradición comer un plato de lentejas estofadas tras las campanadas de media noche para atraer la prosperidad y la fortuna en el año entrante. En otros sitios del mundo se agrega la tradición de tirar los trastos que ya no se usan a la calle.
En otros países también existen alimentos típicos para dar la bienvenida al nuevo año. En Grecia suelen cocinar un pastel llamado Vassilopitta en cuyo interior se coloca una moneda de oro o de plata. El que encuentre la moneda en su plato será la persona con más buena suerte en el año que se avecina.
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